Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 191-2 | ||||
Resumo:Na indústria e setor alimentício, as embalagens são um mundo de utilidades e versatilidades, atuam
não somente como barreira física, mas sobretudo como aumento da vida de prateleira dos produtos,
gerando a possibilidade de os mesmos serem estocados por um maior período e conservando as
características de qualidade do alimento. O grande problema, é que se estima que de 30 a 40% dos
plásticos são descartados imediatamente após o uso, são os chamados plásticos de vida efêmera, e
dentro desta categoria estão as embalagens de alimentos, que podem levar até 400 anos para se
decompor. Diante desse contexto, ressalta-se a importância de reunir esforços para o
desenvolvimento e estudos que possam apoiar e disseminar o uso de embalagens amigáveis ao meio
ambiente. Nessa perspectiva, encontram-se as embalagens biodegradáveis, que além de trabalharem
no viés de sustentabilidade, devem cumprir requisitos de qualidade, a fim de que ao entrarem em
contato com alimentos, não transfiram nenhum tipo de substância que possa representar risco à
saúde do consumidor final. Com o objetivo de caracterizar embalagens biodegradáveis, feitas a
partir de palha de trigo e fibra de bambu para alimentos, foram realizadas análises microbiológicas e
físico-químicas. Foram coletados swabs das embalagens, efetuou-se a contagem de bactérias totais,
coliformes totais e bolores e leveduras por plaqueamento nas placas Petrifilm de acordo com as
instruções do fabricante (3M do Brasil, Ltda). Para o ensaio físico-químico de migração total
utilizou-se a metodologia descrita na RDC Nº 88, de 29 de junho de 2016, Regulamento técnico que
dispõe sobre materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados a entrar em contato com
alimentos, parte III. Os resultados microbiológicos obtidos foram equivalentes a <1, indicativo de
ausência de crescimento microbiano para todos os microrganismos pesquisados, demonstrando
desta forma adequabilidade aos padrões de higiene e segurança de alimentos. Em relação a pesquisa
de migração total, foram encontrados os seguintes resultados:1,81, 3,21 e 1,48 para n-heptano, Ácido acético, água, respectivamente.Os valores apresentaram-se abaixo do que é especificado pela legislação, demonstrando desta forma
atendimento às exigências da normativa RDC N° 88, de 29 de julho de 2016. Mais estudos estão
sendo conduzidos para avaliação de demais parâmetros avaliados por lei, como o de migração
específica e parâmetros microbiológicos compatíveis com os alimentos com os quais entrarão em
contato com a embalagem.
Palavras-chave: Embalagens biodegradáveis, migração total, padrões de higiene Agência de fomento:Fundo de Inovação Tecnológica/ Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. |