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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 191-2

191-2

MIGRAÇÃO TOTAL E SWAB DE SUPERFÍCIE DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS PARA ALIMENTOS

Autores:
Francisca Raquel Vieira de Araújo (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Damicléia Martins Vasconcelos (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Márcia do Nascimento Saraiva (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Rubens Carius de Castro (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ) ; Mayra Garcia Maia Costa (NUTEC - NÚCLEO DE TECNOLOGIA E QUALIDADE INDUSTRIAL DO CEARÁ)

Resumo:
Na indústria e setor alimentício, as embalagens são um mundo de utilidades e versatilidades, atuam não somente como barreira física, mas sobretudo como aumento da vida de prateleira dos produtos, gerando a possibilidade de os mesmos serem estocados por um maior período e conservando as características de qualidade do alimento. O grande problema, é que se estima que de 30 a 40% dos plásticos são descartados imediatamente após o uso, são os chamados plásticos de vida efêmera, e dentro desta categoria estão as embalagens de alimentos, que podem levar até 400 anos para se decompor. Diante desse contexto, ressalta-se a importância de reunir esforços para o desenvolvimento e estudos que possam apoiar e disseminar o uso de embalagens amigáveis ao meio ambiente. Nessa perspectiva, encontram-se as embalagens biodegradáveis, que além de trabalharem no viés de sustentabilidade, devem cumprir requisitos de qualidade, a fim de que ao entrarem em contato com alimentos, não transfiram nenhum tipo de substância que possa representar risco à saúde do consumidor final. Com o objetivo de caracterizar embalagens biodegradáveis, feitas a partir de palha de trigo e fibra de bambu para alimentos, foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas. Foram coletados swabs das embalagens, efetuou-se a contagem de bactérias totais, coliformes totais e bolores e leveduras por plaqueamento nas placas Petrifilm de acordo com as instruções do fabricante (3M do Brasil, Ltda). Para o ensaio físico-químico de migração total utilizou-se a metodologia descrita na RDC Nº 88, de 29 de junho de 2016, Regulamento técnico que dispõe sobre materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados a entrar em contato com alimentos, parte III. Os resultados microbiológicos obtidos foram equivalentes a <1, indicativo de ausência de crescimento microbiano para todos os microrganismos pesquisados, demonstrando desta forma adequabilidade aos padrões de higiene e segurança de alimentos. Em relação a pesquisa de migração total, foram encontrados os seguintes resultados:1,81, 3,21 e 1,48 para n-heptano, Ácido acético, água, respectivamente.Os valores apresentaram-se abaixo do que é especificado pela legislação, demonstrando desta forma atendimento às exigências da normativa RDC N° 88, de 29 de julho de 2016. Mais estudos estão sendo conduzidos para avaliação de demais parâmetros avaliados por lei, como o de migração específica e parâmetros microbiológicos compatíveis com os alimentos com os quais entrarão em contato com a embalagem.

Palavras-chave:
 Embalagens biodegradáveis, migração total, padrões de higiene


Agência de fomento:
Fundo de Inovação Tecnológica/ Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico.